Cioccolato: non solo torte
Ma diciamocelo onestamente: a quanti di noi davvero non piace, questa delicatezza gastronomica che viene dal Sudamerica? Lo possiamo sorseggiare caldo nelle serate invernali, guardando la neve che cade fuori dalle finestre; possiamo godercelo puro, a quadratini, da una tavoletta (e occhio a non finirla!); può adornare a gocce dei biscotti, o possiamo direttamente farne una golosissima torta al cioccolato, da cui farsi invogliare a qualunque ora del giorno. Non pensate però che il cioccolato sia soltanto un buon ingrediente! Eccone dieci utilizzi nuovi nuovi che sicuramente non conoscevate:
1. Come moneta corrente: lo dice il detto che i soldi non crescono sugli alberi; ma almeno in Sud America, prima dell’arrivo di Colombo, lo facevano alla lettera. Presso gli imperi dei Maya e degli Aztechi, il cacao era valuta sonante.
2. Come protezione per i denti: questo sarà un secco schiaffo per le raccomandazioni delle mamme e delle nonne, e quasi certamente una graditissima meraviglia per molti bambini. Da recenti studi, l’estratto di cacao sembra avere effetti strabilianti, superiori al convenzionale fluoro, nel tutelare la salute dei denti.
3. Come aiuto per la circolazione: certamente tenersi sani è faticoso, no? Chi richiede diete strettissime, chi raccomanda intensa attività fisica… provate il cioccolato: fa bene alle vostre coronarie!
4. Come regolatore della pressione: per abbassare la pressione, è molto utile assumere i polifenoli presenti nel cioccolato fondente: questi i risultati di certi recenti studi.
5. Come aiuto per il malumore: quando siamo tristi, cosa può tirarci su il morale più di un bacio? Be’, di più non lo sappiamo, ma nella stessa misura, a quanto pare, proprio il cioccolato, che stando a molti studi rilascia nel nostro corpo delle sostanze dall’effetto euforizzante.
6. Come aiuto per il cervello: esistono sostanze che hanno un effetto valido sulla fiacchezza intellettuale, sulla nostra soglia di attenzione, e in generale sulla velocità e l’efficienza dei nostri processi di calcolo: si chiamano flavanoli, e sono una sottoclasse dei flavonoidi. E tanto per confermare la vostra ipotesi, sì: il cioccolato fondente ne contiene a profusione.
7. Come crema per la pelle: il cioccolato contiene burro di cacao, che ha un effetto di forte nutrimento della pelle! Ne volete un esempio? Cosa vi dà il massimo giovamento alle labbra, allorquando sono danneggiate e screpolate dal vento?
8. Come profumo: l’aroma del cioccolato, un po’ come quello del caffè o del pane appena sfornato, pare risultare piacevole anche a chi (rarissimi!) non apprezza molto il prodotto in sé. Inoltre, alcuni studi lo qualificano come nientemeno afrodisiaco!
9. Come trattamento di bellezza: particolarmente nel cioccolato fondente molto puro, in cui i semi di cacao subiscono una elaborazione minima, si ritrovano una grandissima quantità di sostanze dette antiossidanti. In alcune Spa sta persino nascendo la moda di farci il bagno, e i massaggi!
10. Come carburante: può parere fantascienza, ma in realtà è una concreta opportunità. Si parla infatti di costruire vetture mosse da motori ad idrogeno: e per ottenere grandi volumi di idrogeno, è possibile dare “in pasto” del cioccolato a delle colonie di un batterio denominato “Escherichia Coli”, che digerendolo genera proprio il prezioso gas.